欢迎访问合肥信用网站!

安徽:开查养老机构服务质量 欺老虐老将进黑名单
发布时间:2017-12-19 发布单位:办公室
    今后,养老机构若出现“欺老虐老”行为将被纳入黑名单。日前,安徽省民政厅组织召开全省民政福利机构服务管理工作视频会议。记者获悉,安徽省将开展为期一周的养老院服务质量建设专项行动,把欺老虐老作为大检查、大整治的重要内容,对评定养老院服务质量是否合格实行“一票否决权”,坚决遏制欺老虐老现象发生。
    推进养老院服务质量标准制定
    提升养老院服务质量是此次养老院服务质量建设专项行动的重点。据悉,安徽省将加强养老院服务质量建设标准研制,为养老院服务质量建设提供标准依据和指标遵循,推动建立养老服务质量治理和促进体系。其中,市、县两级要充分发挥主导作用,积极引导行业组织、养老机构参与养老服务地方标准制定工作。
    专项行动要求,各地要全面提高养老服务透明度,接受社会监督。其中,市县民政部门要整合相关资源,设立养老院服务质量投诉举报电话并向社会公开,有条件的地区可以设立网络投诉平台,及时受理欺老虐老举报投诉。
    鼓励各地提高护理人员待遇 
    提升养老服务质量,离不开一批高质量的养老护理人员队伍。据悉,安徽省民政福利机构还存在安全管理服务水平较低的现状。全省现有的1.1万余名特困供养服务人员,接受过安全管理培训的不足2000人,且大多数管理服务人员年龄偏大,缺乏专业技能,导致安全管理制度难以落实。
    会议要求,各地要严格落实《安徽省养老服务机构从业人员培训实施方案》,加强护理人员教育培训,提高服务质量和水平。
    会议还要求各地要鼓励对养老服务从业人员进行岗前培训、在职提升培训、职业技能鉴定,对参加培训和职业技能鉴定人员有激励政策并落实到位。要提高养老院服务人员、管护人员待遇,特别是农村敬老院人员的待遇。
    “欺老虐老”将被纳入黑名单 
    杜绝欺老虐老作为是此次大检查、大整治的重要内容。据悉,安徽省将对评定养老院服务质量是否合格实行“一票否决权”,对出现欺老虐老行为、安全责任事故等情况的养老院,要根据《养老机构管理办法》依法查处,并将其纳入黑名单,取消其承接政府购买服务和享受补贴资金等资质。
    值得一提的是,安徽省还将探索建立多部门综合监管机制,加大对欺老虐老行为的查处力度。
(来源:中安在线)