欢迎访问合肥信用网站!

包河区率先出台《公共资源交易诚信管理暂行办法》
发布时间:2017-09-29 发布单位:办公室

据报道,包河区无论是招标人还是投标人,一旦出现失信行为,其姓名将会上榜公共资源交易“黑名单”,在一段时间内被“束足”禁入。日前,包河区率先在合肥市出台《包河区公共资源交易诚信管理暂行办法》(以下简称《办法》),对采购人、网上竞价竞标人、网上商城供应商和定点单位供应商等各交易主体的交易行为进行约束和管理。


“诚信评价系统是全公开、可追溯的,接受社会各方监督。”包河区财政局相关负责人介绍,依据《办法》,包河区对公共资源交易的诚信行为和失诚信行有了明确界定,并量化奖惩,同步录入诚信档案,在包河区公共资源交易网(www.bhggzy.cn)进行公示。


据悉,包河区采购中心每年度进行一次网上竞价中标单位和商城供应商的履约情况调查。被评为优秀企业的,颁发荣誉证书,被评为最差企业的,进入“黑榜”,一年内不得参与全区公共资源交易活动;若“黑榜”企业是网上商城供应商,则取消其商城服务资格。


信用评价网上公示,意味着信用成为公共资源交易的“资本”。《办法》的出台,也使招标人对中标企业履约信用状况有了“定心丸”。“联通招标、标后履约等环节,实现履约现场和交易市场的‘两场联动’,改变了以往‘一招了之’的状况,同时对中标人的履约控制有了新的手段。”该负责人表示,信用是公共资源交易市场的基石,实行诚信评价,就是体现信用的市场价值,应坚持让守信者得到激励,让失信者受到惩戒。


值得一提的是,该《办法》将采购人的诚信行为也纳入管理当中。明确规定,采购人若出现因项目立项或预算编制问题造成不良影响的,在开标前与竞标单位串通谋取不正当利益的,对投标人资格或产品技术参数设置排他性和歧视性条款等若干规定的,包河区采购中心即时将其违约违规行为函告其主管部门,要求限期整改。


近年来,包河区公共资源交易诚信体系建设步伐不断加快。此次《办法》的出台,有助于打造公共资源“阳光交易”平台,有力规范和保证全区公共资源交易工作健康平稳开展,维护公共资源交易市场秩序。

(来源:人民网)