欢迎访问合肥信用网站!

西部六省区联动公路治超 推进"信用治超"体系建设
发布时间:2017-09-29 发布单位:办公室

第二届六省(区)区域联动治超联席会议在西安举行。


为进一步加强治理货运车辆超限超载工作,着力解决跨省货运车辆超限超载运输违法行为,2016年,青海、新疆、宁夏、陕西、四川、甘肃六省(区)交通运输主管部门共同召开首届区域联动治超联席会议,并制定《青新宁陕川甘开展区域联动治标工作实施方案》,力求联动防控、共同监管、加强协作,全面提升治超管理水平。


历时一年,9月27日,第二届六省(区)区域联动治超联席会议在西安举行,来自青海、新疆、宁夏、山西、四川、甘肃六省(区)的交通部门代表对过去一年的区域联动治超情况作了经验介绍,陕西也积极与其他省份交流治超经验。


陕西处理17个省区438辆不合规装载运输车


会议上,陕西省交通运输厅副厅长丁胜仁对陕西的治超情况作了介绍。“自从六省(区)区域联动治超会议以来,陕西严格落实超限超载信息抄告制度,加强违法超限行为跟踪管理和通报督办。” 丁胜仁说。其中,陕西共受理广东、四川、湖北、青海等省抄告违法案件信息73起,向外省抄告违法案件信息161起,对涉及17个省区的438辆不合规装载运输车依法处理。


近一年来,陕西开展了“车辆运输路面治理”和“整治公路货车违法超限超载行为”专项行动,高速公路共检测5325万辆,劝返超限车19.9万辆;普通公路共检测1477万余辆,查处超限车13648辆,卸载11.7万吨,公安交警实施扣分罚款6492辆,有效震慑违法行为,压制反弹趋势。


陕西联网科技治超 精准打击失信主体


经过多年来的不懈努力,陕西治超工作积累有益经验。目前,全省形成以装载源头监管点、检测站、卸货场、流动检测车“四位一体”的治超监管网络,高速公路“入口称重治超、出口计重收费”、路面源头治超“一超四究”、科技治超等经验和做法在全国推广。2017年,累计查处违法车辆信息案件2223起,落实“一超四罚”583起,列入黑名单管理568起,向外省抄告违法超限案件161余起,有效打击了超限超载行为。


陕西倡导信息共享,实行联网科技治超。坚持互联网思维和信用治超,推进治超信息系统联网和信息资源共享,已经建成干线公路远程监控系统、高速公路检测联网系统和运政源头管理系统,实现全省治超检测数据汇总、货运场站全时段监管、执法文书和处罚标准自动生成。今年,陕西加强对治超失信主体精准打击,实行联合惩戒,对失信运输企业、失信从业人员、失信营运车辆形成强烈震慑。


完善六省区联动机制 推进“信用治超”体系建设


对于接下来的六省(区)区域联动治超工作,丁胜仁表示,要以大件运输跨省并联系统建设为目标,推进道路货运行业转型升级,推动西部地区物流业、制造业的联动发展。还要以科技创新为提高治理长效的手段,加快推进公安、工信、质监、工商、交通等多部门信息衔接、数据共享和互联互通平台建设,建立货车车型参数、产品评价与信息共享利用机制,促进路面执法与源头监管工作的有效衔接。


按照“部省共建”的设计思路,围绕“一超四罚、联合惩戒”两个核心,搭建省际治超信息共享平台,实现对各省(区)违法案件信息抄告、处理情况层层监督和落实管理。以搭建治超信息互联互通科技平台为目标,不断推进“信用治超”体系建设,实现对违法主体的联合惩戒,以守信激励和失信约束为奖惩机制,提高行业的诚信意识和信用水平。

(来源:西部网)