欢迎访问合肥信用网站!

453家企业签订“诚信用工协议书”
发布时间:2017-09-25 发布单位:办公室

      本报讯 与用人单位签订“诚信用工协议”,实施信用等级评价,信用评级差的企业不仅将被列入黑名单,还将受到限制其市场准入、投标等方面资格,付出沉重的失信代价。

      9月22日上午,庐江县企业诚信用工教育宣传月活动动员会召开,该县453家企业与庐江县人力资源和社会保障局签订“诚信用工协议书”。

      “诚信用工协议书”仅是庐江县构建社会信用体系建设的亮点之一,近年来,该县通过建立信用奖惩制度、推出“道德贷”、搭建“市县一体化”交易系统平台等举措,为“信用合肥”建设营造出良好的社会诚信氛围。

      [诚信用工] 对用人单位实施信用等级评价

      乙方依法制定内部劳动保障规章制度,切实保护劳动者合法权益;乙方遵守工作时间和休息休假规定,加班前先征得劳动者同意,不超时加班,依法支付加班工资;乙方支付劳动者工资不低于最低工资标准……这里的“乙方”是指用人单位。

      在9月22日上午举行的庐江县企业诚信用工教育宣传月活动动员会上,企业代表与庐江县人力资源和社会保障局签订“诚信用工协议书”。随后,该县453家企业都将陆续完成该协议的签订。

      庐江县人社局相关负责人介绍,该局在企业用工诚信体系建设方面,依据投诉举报、书面年审、日常巡查、专项检查等记录情况,对用人单位遵守劳动法律法规情况实施等级评价,建立完善用人单位守法诚信档案。

      “目前,庐江县评定A级企业8户,B级企业440户,C级企业5户。”该负责人介绍,被评为A类的用人单位,减少日常巡查次数,并优先享受相应的优惠政策;对被评为C类的用人单位,将实施重点监管,不得参加人社部门组织或参与的评优、评先等活动。对严重拖欠劳动者工资等违法行为,将依法予以社会公布,列入黑名单。

      [奖惩制度]3080万贷款解决信用企业融资难题

      企业法定代表人有信用污点,将面临“一票否决”。相反,信用良好的企业,可以享受纯信用融资产品。

      在构建信用奖惩制度方面,庐江县以《庐江县社会法人守信联合激励与失信联合惩戒管理暂行办法》为依据,逐步建立健全守信行为联合激励和失信联合惩戒体系。

      庐江县发改委相关负责人介绍,在惩戒方面,庐江县建立非公经济代表综合评价联席会议制度,明确县国税局、地税局等11个行政执法部门为联席会议成员单位。在审核非公经济人大代表参选人,或是进行全县工商联常执委候选人推荐时,召开多部门综合评价联席会议,信用存在污点的企业法定代表人,不论其他评价指标得分多高,都将被一票否决。截至今年8月,庐江县国税局已为18户纳税信用级别B级以上的小微企业,办理了“税易贷”业务,实际发放贷款3080万元,有效解决了小微企业融资贵、融资难的困境。

      [信贷工程]用“道德”作抵押 帮助好人创业致富

      庐江村民吴信福一家靠经营超市为生,想扩大生意却苦于无资金。今年,他靠着道德模范称号轻松获取了“道德贷”。这是庐江金融扶贫的创新项目,将县级以上相关政府部门授予的道德模范纳入信贷范围。

      吴信福的事例,只是庐江农商银行推行“道德贷”让高尚品行“折现”金融信用的一个缩影。截至目前,该行已向15名道德模范等先进典型提供贷款总额共5740.4万元。

      “以文明作担保,用道德作抵押”,今年以来,庐江农商银行积极推广道德模范贷款品种,将获得县级以上相关政府部门授予的劳动模范、五一劳动奖章获得者、见义勇为先进个人、十大杰出青年、青年五四奖章获得者、三八红旗手等荣誉称号的道德模范纳入信贷范畴。

      据此笔贷款经办工作人员介绍,“庐江农商银行为道德模范贷款开辟了两条绿色通道:一是服务绿色通道,总行要求道德模范贷款要服务优先,免抵押、免担保;二是产品绿色通道,道德模范贷款有额度优惠和利率优惠。主要是为了弘扬社会正能量,帮好人致富。”

      截至今年7月,该行已向15名道德模范等先进典型提供贷款总额共5740.4万元。

      [公共资源] 搭建“市县一体化”交易系统平台

      诚实守信的公共资源交易环境,可以保证公平公正的市场环境,反之,则会助长腐败现象的蔓延,污染社会良好风气。

      作为庐江县社会信用体系建设的一大亮点,庐江县着力构建公共资源交易诚信体系。加快推动“市县一体化”交易系统平台建设,实行部分交易流程电子化,执行所有项目全部线上操作,实现交易项目线上受理,交易文件线上审核备案,投标人网上自行报名,交易系统自动审核,潜在投标人系统自行保密,投标人网上自行下载招标文件、缴费等网上电子化操作流程,最大限度地降低泄密风险。在监管体系方面,聘请人大代表、政协委员、政风行风监督员等32人为特约监督员,与县纪委监察局一起对项目开标、评标、定标现场进行全程监督。

      记者了解到,截至目前,庐江县公管局共抽查了120个项目,对37家履约不力的企业进行了约谈,现场查看31次,记录不良行为4件,在“庐江县公共资源交易网”予以公开披露,并与市局诚信库互联同步公开企业诚信信息。          

(来源:合肥晚报)