欢迎访问合肥信用网站!

合肥整治非机动车停放 30万辆共享单车将有1056处停放点
发布时间:2017-09-20 发布单位:办公室

据了解,自2017年1月至7月间,因为非机动车违停、违法所造成的各类城市管理案件达16000余起,其中大多是共享单车造成的案件,许多城市管理工作者每天需要耗费大量的工作精力来规范单车停放,造成了城市管理资源的巨大浪费,目前安徽省合肥市多家共享单车运营公司已向市场投放近30万辆共享单车,共享单车日益增加,在方便市民出行的同时,也随之衍生了乱停放、破坏绿化、恶意丢弃等一系列问题,给城市管理工作带来了相当大的困扰和难题。

为有效缓解非机动车给城市管理带来的压力,合肥市城管部门积极作为,通过以下几个方面加强非机动车乱停放管理。


蜀山区“猎人”志愿者正摆放共享单车


成立“猎人”志愿队加强劝导


日前,蜀山区发动辖区各镇街开发区组建了一支由240名志愿者组成的非机动车停放志愿引导员队伍,成为蜀山区版的“单车猎人”。 9月17日上午,记者在政务区银泰城门口的十字路口两侧看到,志愿者小王正在将市民停放不规范的共享单车停放到指定位置。对于志愿者的到来,银泰城的工作人员也表示欢迎和支持,他们将与志愿者一起共同管理好门前的非机动车。荷叶地街道相关负责人告诉记者,街道已经对20名志愿者进行了集中培训,采取定路段、定标准、定时间、定责任、定考核、定奖励的方式,分为六组对辖区商业集中地带、主次干道等区域的非机动车乱停放现象予以制止、劝导和规范。



合理施划停车点


据悉,合肥市共划定1056处非机动车停车点,设立停车标识200余处。在包河区马鞍山与太湖路交口的共享单车停放点,合肥在线记者看到高约2米、宽约50厘米的共享单车停放点标识醒目,非常具有地域特色的是,在每个停放点的标识牌上,均有具有包青天“包公”的卡通图像,以及由单车企业和城管部门联合发布的文明骑行倡议书。在指示牌下,整齐停放的共享单车成为城市一道靓丽的风景线,不断的有市民来此处停车、取车,这里是合肥市首个共享单车推荐停放点。

在经开区,经规划部门与城管部门的充分沟通和审核,确定辖区累计需施划点位128处。同时,各共享单车公司均在紧张的施划中,将在一周内陆续施划完毕。据了解,共享单车企业也将积极配合有关部门,在一些共享单车停放多、停放乱、使用量大的公交站点、道路交口、综合性商圈、医院、小区等区域,先行施划一定量停车线,引导市民文明停放。



翠微路明珠广场会展中心A区6号门对面的文明停车点

依法暂扣严重影响道路交通的非机动车


针对群众投诉强烈、严重妨碍行人通行或妨碍交通的非机动车,各区城管部门联合交警进行拖移,畅通道路交通,营造有序的交通环境。


落实市容环卫责任区制度

合肥市城管部门将严格落实市容环卫责任区制度,要求店前非机动车停放整齐划一,通过教育引导与依法查处相结合,督促沿街商户自觉履行城市管理职责,养成良好习惯,维护门前卫生市容秩序,杜绝店面门前非机动车乱停放行为。

主动约谈单车企业

各区城管局约谈了OFO、酷骑和摩拜等主要共享单车企业,督促企业强化自身管理,加大对日常维护管理人员投入,并对共享单车运营公司提出要求:1.根据实际市场需求,控制投放量,防止供大于求导致大量单车积压侵占公共道路;2.设置蓝牙电子桩及卡扣锁等技术手段和管理手段来约束乱停乱放和随意丢弃;3.增加运管人员,加强日常管理和维护;4.施划单车停放区域,引导顾客在合理区域停放。


蜀山区银泰城门前共享单车停放点


城管部门相关也给出了部分规范整治的建议:相关运营企业应建立共享单车的行业标准,做到公平竞争,有序投放车辆,同时,配备与投放规模相匹配的停放秩序管理团队,保证车辆规范停放,不影响行人、机动车正常通行;完善用户信用体系加大宣传提高用户素质,应推动运营企业建立更加完善严格的信用积分系统,激励用户规范骑行并举报违规行为,鼓励更多用户参与到监管当中;此外可通过举办活动、媒体宣传、违规曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传,提升用户素质,共同营造守秩序的共享氛围。

(来源:合肥晚报)