欢迎访问合肥信用网站!

烟台出台“3+13”领域联合奖惩备忘录 多措并举构建信用监管体系
发布时间:2017-09-18 发布单位:办公室

       近日,山东省烟台市发展改革委又会同市环保局、市安监局、市食药监局牵头联合多部门印发了《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》、《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》、《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》,至此,烟台市已经出台的守信联合激励和失信联合惩戒的备忘录达到“3 13”。3个联合激励备忘录,是针对A级纳税人、海关高级认证企业和优秀青年志愿者的联合激励,涉及45个部门,90多项激励措施。13个联合惩戒备忘录,分别是针对失信被执行人、失信工商企业、重大税收违法案件当事人、海关失信企业,以及安全生产、环保、产品质量、食药品、交通运输 、房地产、农资、统计、财政性资金使用等9个领域失信单位和责任人,最多的涉及53个部门,共计300多项惩戒措施,不断实现守信联合激励和失信联合惩戒的广覆盖和常态化。


      山东省烟台市在以建章立制为导向的同时,大力开展以诚信红黑榜发布为抓手、以信用信息应用为支撑、以信息技术开发为手段,以优良和不良信息嵌入行政审批系统为重点、以行政许可和行政处罚信息双公示为保障,积极推动“褒扬诚信、惩戒失信”社会信用体系建设总要求的有效落地和落到实处。今年以来,先后发布了守合同重信用企业、山东名牌产品名单(烟台)、严重失信企业、旅游诚信企业等五批次红黑榜;在政府采购等行政管理和服务事项中,通过“信用中国”“信用山东”网站实时查询市场主体信用状况,广泛使用信用记录,建立逢报必查、逢办必查机制;开发了重点领域联合奖惩系统,在全省率先将失信被执行人、A级纳税人、海关高级认证企业、重大税收违法案件当事人等信用信息嵌入市级行政审批系统,实现自动比对、自动拦截、自动监督;“七天双公示”信用信息公示和报送数量突破100万条,进一步夯实了信用监管基础。通过先行先试,扎实推进,多措并举,不断探索了联合奖惩的新体系。下阶段,山东省烟台市将以创建国家社会信用体系建设示范城市为目标,以先进城市为标杆,健全信用制度和标准体系,全面建立守信激励和失信惩戒机制,构建“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的信用监管大格局,努力提高全社会诚信意识和信用水平。

(来源:中宏网)