欢迎访问合肥信用网站!

发改委副主任连维良:国家层面的信用建设制度框架已基本完备
发布时间:2017-07-19 发布单位:办公室

7月18日上午,由国家发改委指导,新华社、杭州市政府主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州开幕。图为国家发展和改革委员会副主任连维良致辞。


      7月18日-19日,“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州举办。会上,国家发展改革委副主任连维良表示,当前,我国国家层面的信用建设制度框架已基本完备。


      去年,习近平总书记在中共中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。


      李克强总理连续两年在全国“放管服”改革电视电话会议上强调,加快建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,建立起联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制,让违法经营者付出高昂代价。


      在上周刚刚召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,要加强社会信用体系建设,健全符合我国国情的金融法治体系。李克强总理要求,要加强对金融改革发展稳定的法治、信用、人才保障。


      党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会都对社会信用体系建设提出明确要求。去年一年,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了6个对信用建设具有顶层设计意义的改革性文件。可以说,国家层面的信用建设制度框架已基本完备。


      与此同时,社会各界对加强信用建设的呼声日益高涨,公众对信用服务和监管的需求日益迫切,信用建设工作推进日益深入。自2014年社会信用体系建设规划纲要发布以来,统一社会信用代码制度全面实施,全国信用信息共享平台已归集39个部门、所有省区市和37家市场机构等各类信用信息约33亿条,“信用中国”网站日访问量突破500万人次,联合奖惩机制迅速扩围,已累计签署25个备忘录。

(来源:中宏网)