欢迎访问合肥信用网站!

首届合肥市“十大诚信企业”“十大诚信个人”评选活动
发布时间:2017-06-21 发布单位:办公室

为全面推进合肥市社会信用体系建设,树立“信用合肥”品牌,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,经研究,市社会信用体系建设联席会议办公室决定开展首届合肥市十大诚信企业”“十大诚信个人评选活动,现制定活动方案如下。

一、参选范围

十大诚信企业参选范围:在合肥市有固定生产经营场所,具有独立法人资格,且注册两年及以上的企业。

十大诚信个人参选范围:具有合肥户籍的市民和在合肥市居住或工作2年及以上的外地人员。

二、评选条件

(一)十大诚信企业评选条件

1.遵守国家法律法规,证照齐全,依法开展生产经营活动。

2.重视诚信建设,具有健全的企业信用管理制度。企业(含负责人、法定代表人)信誉度高,无主动违约、毁约行为,无商业欺诈行为、无损害消费者权益事件、无损害职工合法权益事件、无重大被投诉事件发生、无安全生产责任事故,认真履行行政机关、司法机关依法作出的有关决定,近3年内未被有关行政主管部门给予过行政处罚或通报。

3.信用状况良好,企业及其法人和主要股东在政府相关信用网站(包括但不限于信用中国网、信用安徽网、信用合肥网)上均无不良信用记录,在人民银行金融信用信息基础数据库(个人和企业征信系统)中无逾期还款和逾期付息的失信警示记录。

(二)十大诚信个人评选条件

自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,具有强烈的诚信意识,在日常工作、生活和人际交往中坚持信守契约,拥有良好的口碑和公信力。近两年内在人民银行金融信用信息基础数据库(个人和企业征信系统)中无逾期还款和逾期付息的失信警示记录。

个体工商户还应具备以下条件:

1.依法照章纳税,无失信记录,开业经营至少两年以上。

2.3年未接到执法部门通报及违法处罚记录。

三、评选材料

(一)十大诚信企业评选材料

1.诚信企业申报表,一式三份,含电子版(加盖企业公章)。

2.法定代表人身份证复印件。

3.企业有关资质条件:企业营业执照及各类法定生产经营证书复印件等。

4.企业及其法定代表人的信用报告。

5.依法依规生产经营、无税收违法行为、无虚假宣传、无侵害消费者权益行为、无安全经营责任事故等实际情况的书面承诺书(加盖企业公章)。

6.申报企业要对企业开展诚信建设情况和典型经验做全面总结,形成总结报告(2000字以内)。

7.其它资料。各级机构的奖励、荣誉等证明材料。

(二)十大诚信个人评选材料

1.诚信个人申报表,一式三份,含电子版。

2.个人身份证复印件。

3.个人信用报告。

4.事迹材料。申报个人要对其典型事迹进行总结,形成总结报告(1500字以内)。

5.其它资料。材料真实性的书面承诺书;各级机构的奖励、荣誉等证明材料。个体工商户需提供营业执照复印件。

申报企业、个人需保证提交材料的真实性,如发现存在虚假、瞒报情况,则直接取消评选资格。

四、组织机构

在市社会信用体系建设联席会议领导下,成立首届合肥市十大诚信企业”“十大诚信个人评选工作领导小组,由市发展改革委、人民银行合肥中心支行、市委宣传部、市文明办、市工商局等单位相关负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,负责具体组织协调工作。

五、评选步骤

(一)宣传发动。在媒体上发布公告,正式启动首届合肥市十大诚信企业”“十大诚信个人推荐评选活动。各县(市)区、开发区组织本地宣传推荐活动。

(二)初步审查。采取属地推荐、自我推荐相结合的方式,由企业或个人申请,各县(市)区、开发区社会信用体系建设牵头部门对所辖区域的申报企业和个人开展初步审查。候选人需在本地区进行为期不少于5天的初步公示。初步公示无异议后,各县(市)区、开发区社会信用体系建设牵头部门在申报表初审单位意见栏填写意见,加盖公章,并于731日前将评选审查材料(含电子版)一并报送至评选工作领导小组办公室。各县(市)区、开发区可分别推荐诚信企业、诚信个人46名。

各级各类企业及社会公众也可通过电子邮箱或信函,于720日之前,直接向评选工作领导小组办公室推荐诚信企业、诚信个人。(地址:合肥市东流路100号市政务中心B2516室市发展改革委财政金融处,联系电话:63538582,电子邮箱:xyhf616@163.com。)

(三)评选公示。评选工作领导小组对提交的材料进行审查,并征求市中级人民法院、市国税局、市地税局、市环保局、市安监局、市质监局等部门意见,初步评选出诚信企业”20家、诚信个人”20名。评选工作领导小组办公室负责在“信用合肥”等网站制作专题页面,组织群众网络投票。结合群众网络投票情况,评选工作领导小组组织专家进行评选,确定十大诚信企业” “十大诚信个人名单上报市社会信用体系建设联席会议领导审定后向社会公示。

(四)宣传推广。召开首届合肥市十大诚信企业”“十大诚信个人表彰大会,对诚信企业、诚信个人颁发奖牌、证书;组织新闻媒体集中采访报道获得荣誉的企业和个人,向社会展示其诚信形象。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各县(市)区、开发区要切实加强对于评选工作的组织领导,广泛发动企业、社会公众参与,认真做好评选推荐工作,充分调动企业、社会公众的积极性,把评选活动作为企业、社会公众参与社会信用体系建设的道德实践。

(二)坚持公平公正。坚持严谨、规范、公开、公正、“宁缺毋滥”的评选原则,严格按照评选条件和规定程序,真正把社会影响力大、信誉度高的诚信典型评选出来。对于在推荐评选中有弄虚作假、假公济私等违法违纪行为,按照有关规定严肃处理。

(三)加大宣传力度。充分发挥媒体舆论宣传引导作用,创新宣传形式,全面展示诚信企业、诚信个人的先进事迹,进一步弘扬诚信美德,在全社会形成示范引领导向效应。

(四)强化联合激励。在行政审批等事项中,对诚信企业、诚信个人开辟绿色通道,根据实施情况提供“容缺受理”等便利服务措施;在教育、就业、创业、税收、融资等领域加大扶持力度,努力形成榜样示范效应。


   附件:诚信企业及人评选表格

(来源:信用合肥)