欢迎访问合肥信用网站!

诚信让他收获了经营传奇
发布时间:2016-12-13 发布单位:办公室

这个80后 这样将困难企业带成“龙头企业”

80后的李楠是宁夏石嘴山市华欣百货商厦有限公司总经理,自2009年他接手企业以来,始终贯彻诚信经营的理念。数年努力,他将一个管理松散、经营不佳的企业带出了困境,使之一跃成为行业龙头企业。20169月,李楠荣登“中国好人榜”。 1983年出生的李楠今年不过33岁,他年纪虽轻,但却已是一名优秀的企业家了。八年来,他亲手将一个经营不佳的企业,带成了年营业额2.8亿元、员工数高达1300余人的行业龙头企业。有人问他有什么诀窍,他说:“诚信!”

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AUavAKwKbicQEjicmbfEKKOfibDV6ibyXRz2RQYpmITpkBhQiaJfibVkzCYjhLranVGmibECnmLrE9J4pqE6etMribVo3A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


老国企也能双丰收” 80后高材生有诀窍李楠主修国际经济与贸易专业,并且获得了工商管理硕士学位。2009年,他自新加坡求学归来,一回国便被委以重任:担任宁夏石嘴山市华欣百货商厦有限公司总经理。此时的李楠踌躇满志,他对自己说:“终于到了我学以致用、大展拳脚的时候了!”

华欣百货商厦有限公司的前身是一家老国营企业——石嘴山市华西购物中心。过去,这里采取分类别承包、收取租金的形式运营,进驻商家良莠不齐,经营混乱。加上承包户各自为政,管理松散,销售情况十分不理想。后来虽然经过改制,但因多种原因,企业经营状况并未有太大起色。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AUavAKwKbicQEjicmbfEKKOfibDV6ibyXRz2iciab6MOtxz0aaqbNNfZplV2uAYlPj00AD0MenAEbn8XD8L4R3Fsryrw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


尽管是“初试水”,但李楠却毫不畏惧。他深入各个环节进行了详细调研,发现这家企业存在的关键问题是诚信薄弱。李楠说:“企业无信则不立,诚信是企业的立身之本,诚信建设不容缺失。”找到症结后,他一边抓管理,一边抓诚信建设,开始对企业进行了彻底的改造。李楠在每次公司中高层管理人员会议上,都会不断强调诚信的重要性。他还将诚信写入了企业文化,使公司上下对诚信建设达成了统一的认识。

他持之以恒的努力,终于获得了回报。石嘴山市华欣百货商厦有限公司的年营业额,从开业之初的1.2亿元增加到2.8亿元,员工从最开始的500人增加到1300余人。华欣百货商厦有限公司走出了一条资产积累和信誉叠加之路,取得了社会效益和经济效益的“双丰收”,赢得了社会各界普遍赞誉。

这才是企业最丰厚的资产!常言道:“其身正,不令而行。”行动是无声的语言,是有形的榜样。李楠不仅自己以身作则,同时还将诚实守信的理念融入到经营管理中,积极引导商户和员工“讲诚信、重承诺”。为此,他总结出一套行之有效的售前、售中、售后诚信机制。
售前,他要求商品价格公开透明,不做虚假宣传,要求商品的价签一货一签、货签对位、明码标价,对于打折、特价、优惠、降价的商品,在标明打折价格的同时还要明示原价格。他更要求,严把商品质量关,确保问题商品不上柜,要求严格管控供应商资质,供应商必须五证齐全才能上柜。对于国家法定检测单位公布的不合格商品,立即停止销售,清理出库。

售中,他要求员工熟练掌握商品知识,要耐心、细致地向消费者讲解商品的特性、保养、维护等常识,使消费者放心消费、安全消费。同时他还利用商厦文化墙、橱窗、电子屏以及楼宇广播系统等多种手段,大力宣传《消费者权益保护法》,使消费者充分认识自己在购物中的权利和义务,为消费者创造一个和谐的购物环境。


 http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/AUavAKwKbicQEjicmbfEKKOfibDV6ibyXRz2zFu1z5UHuFbvUpNTlFHYiclh5xWhcbX90NdD5TZtpOXfQAar4qoNjCw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


编辑点评:诚信,不仅是李楠成功的诀窍,也是所有企业成功的关键。忽视诚信,再宏伟的事业都会失去发展的根基;重视诚信,即便事业暂时处于低谷,也有涅槃再生的机会。这就是诚信的力量,它虽无形,却是个人的立身之本、企业的发展之基。 

(信息来源:文明合肥)