欢迎访问合肥信用网站!

合肥市十大诚信好人标兵孙兆兰
发布时间:2016-12-09 发布单位:办公室

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/mmqic20CWn4Y2aLGibEL2lAcffLZLZkGotOibvjQzv0ibn7kMyZK6lEDSxrUJE5y6pJwrRuBETZPwtEu7LaQILY3OA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


儿子:留下大量债务离家出走

家住庐江县白山镇的老太太孙兆兰,今年已经68岁了。老人身体清瘦,脸色蜡黄,走起路时,两条腿颤颤巍巍。

提起这位老人,当地村民在啧啧赞叹的同时,也不禁叹息连连。

一切还要从18年前说起。

1997年底,孙兆兰唯一的儿子吴某准备在镇上开一家皮鞋店。由于没有资金,吴某便四处向朋友借债。

吴某的父亲在当地颇有名望,曾经担任过村里的干部。因为父亲的关系,吴某很快筹到开店资金。

可是,随后几年,吴某的皮鞋店一直是惨淡经营,最终以亏本关门收场。其间,吴某又与妻子发生了感情危机。尽管家人极力反对,吴某还是坚决提出与妻子离婚。

2002年,离婚之后的吴某离家出走,杳无音讯,还将年仅十多岁的儿子留给了年迈的父母抚养。从那以后,母亲孙兆兰发现,每次逢年过节,家里都会陆续迎来一些讨债的不速之客。

母亲:一边抚养孙儿一边替子还债

那一年,孙兆兰的老伴因病不幸去世。对于这位老人的离世,当地村民都认为,老人是被“不孝的儿子活活气死的”。
   
儿子离家出走,老伴突然离世,家里还有未成年的孙儿需要照顾,面对接连的变故,孙兆兰老人忧心不已。
   
不过,更让老人焦虑的,还是儿子留下的大量欠条。
   
债主们纷纷上门索债,无奈的老人拿出了8万多元为儿还债,而这是她所有的积蓄了。

调解:债权人主动放弃大部分利息

201455日,在庐江县白山法庭法官的见证下,孙老太再一次为儿子偿还了一笔1.7万元的债务。

这笔债务的债主是一对张姓兄弟。两张欠条显示,199712月和19981月,孙老太的儿子吴某先后找张姓兄弟二人借了两笔钱,一笔是一万元,约定利息是每月2分,一笔是2000元,约定利息是1.2分。
    2014
1月,由于常年无法联系到债务人吴某,张姓兄弟通过法院起诉讨债。法院随后将这一情况告诉了孙兆兰老人。孙老太表示,愿意再次为儿子还债。
得知老人愿意为儿子还债,两位债权人也自愿放弃大部分利息的主张。最终,在法院和当地法律服务所的调解下,老人拿出了家中仅有的1.7万元,偿还了这笔债务。

承诺:有生之年尽力替儿还债

可是,儿子到底在外面借了多少钱?这对孙兆兰老人来说,依然是个未知

“四万、三万、二万……”当地法律服务所的工作人员掐着指头说,近十年来,在他的见证下,老人已经替儿子还掉了14万元的债务。“这对于一个以种地为生的老人来说,简直是个天文数字。”

如今,在用尽土地补偿和自己的全部积蓄后,孙兆兰发现,儿子的债务仍然没有还清。

尽管,偿还儿子的债务并不是老人的法定义务,不过,倔强而秉直的孙兆兰却认为,儿子不孝也是她这个母亲的过错,“只要我在世一天,就一定想办法将债还掉。”

 (信息来源:好人发布)