欢迎访问合肥信用网站!

宁国:市法院多措并举刮起“执行风暴”
发布时间:2018-02-08 发布单位:办公室

    为努力实现“用两到三年时间基本解决执行难”,宁国市法院不断加大执行力度,创新执行举措,多措并举多措联合,全面向执行难宣战。

    专项执行显威力。结合乡俗民情和本地特点,相继开展春雷行动、夏季雷霆、秋季风暴、暖冬执行等集中执行活动。春节、端午、中秋等传统节日都讲究家庭团圆团聚,利用这一有效时机和被执行人的心理特征突击执行,团圆桌上擒老赖,打击侥幸心理,保障申请人的合法利益。抓住秋季山核桃成熟收获的一个月时间契机,提前谋划,全面部署,根据山核桃产区分布及案件特点奔赴执行地点,对涉民生案件进行专项执行。

    联合执行出重击。打好联动执行组合拳,集中力量,扩大参与面,提升执行效率。在宣城市两级法院强制腾退专项执行行动中,充分运用执行指挥中心远程指挥功能,开启省高院-宣城中院-宁国法院-现场指挥车三级四点执行联动指挥模式,开创了全省三级法院联动执行先河,为推动执行联动机制的建设与完善提供了实践样本。与公安机关建立执行联动机制,借力公安机关查物找人的技术手段,对长期规避执行的“老赖”实施抓捕,切实解决被执行人难找、被执行财产难寻问题。

    夜间执行巧突破。面对被执行人拒不履行生效判决,长期“躲猫猫”,制定方案,组织人员,快速反应,果断出击,开启夜间执行、凌晨突袭等突击执行活动,让“老赖”措手不及,加大打击力度,依法实施罚款、司法拘留等强制执行措施,打击“老赖”嚣张气焰。通过改变执行技巧和执行方式,分析被执行人的活动轨迹,早出击、晚突击,随时“突袭”被执行人,打破心理防线,督促和震慑拒不履行法院判决的“老赖”。