欢迎访问合肥信用网站!

包河区卫生计生行政处罚群众公议常态化
发布时间:2018-02-02 发布单位:办公室
    为完善行政执法案件公众参与机制,推动行政处罚自由裁量权依法、规范、合理、公开行使,切实保障人民群众的监督权和知情权,进一步提升卫生计生行政执法工作的公信力,包河区卫生监督所于12 月15 日举办了2017年度第五次卫生计生行政处罚案件群众公议。 
    公议团五名成员来自不同行业,由律师、政府工作人员以及普通市民等组成,当天共对公共场所类、生活饮用水类、医疗传染病类等六个行政处罚案件进行公议评审。 
    公议员们在查阅案件卷宗后,认真听取了案件承办人对案件的来源、检查过程、相关证据、违法事实、处罚理由及依据、自由裁量权适用以及拟处罚结果等的报告,并针对案件处罚的证据采集以及证据链形成提出了质询,承办人一一进行详细解答,并采纳了公议团关于扩大证据采集范围、注意证据链形成以及针对社会危害教的案件从重处罚的建议。经过一系列的辩证,最终经公议团合议,一致认为: 公议案件均违法事实清楚、证据确凿、程序合法、法律适用正确,同意作出的处罚结果。 
    包河区卫生和计划生育局自从2013年11月份首次进行群众公议以来,每年都对卫生计生行政处罚案件进行群众公议。群众公议活动从循序渐进的探索开始,到如今的制度化、常态化,有效实现行政执法的外部监督,让行政执法更为透明,对于提高行政效能、保障群众权益切实取得了积极成效。