欢迎访问合肥信用网站!

合肥市公证质量建设狠抓落实取得显著成效
发布时间:2018-02-02 发布单位:办公室
      近日,省司法厅下发了《关于2017年度全省公证卷宗质量检查情况的通报》,对全省82家公证处、304名公证员办理的3040份公证卷宗质量检查情况进行了通报。合肥市平均得分95.98分,位居全省第一。其中,市中安公证处、市衡正公证处、庐江县公证处受检公证卷宗优秀率达到100%,受到省厅通报表扬;全市7家公证机构质量等级均为优秀,38名公证员卷宗质量评定为优秀等次。 
      近年来,合肥市公证质量建设严格按照上级部署和要求,创新举措,注重实效,狠抓落实,取得了显著成效。一是制定出台公证质量建设三年规划。为形成合肥特色公证质量管理体系,完善公证卷宗检查监督机制,结合合肥公证工作实际,2016年6月出台了《合肥市公证质量建设发展三年规划纲要2016-2018》,为全省公证质量建设发展起到示范和引领作用。二是定期开展公证卷宗质量评审。市局高度重视公证质量评审工作,每年至少组织开展两次市级以上公证质量评审。全年通过公证综合管理信息系统随机抽查400本公证卷宗,进行全程封闭式质量评审,并及时下发《合肥市公证质量评审情况通报》。经评审,2017年度全市七家公证机构均为优秀等次。三是全面加强公证质量监管力度。根据省厅文件要求,2017年5月19日,市局迅速制定下发了《合肥市司法局关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》,全面加强对公证机构公证质量建设监督管理力度。6月,市局成立公证质量督查组,对中安公证处和衡正公证处开展公证质量督查。11月至12月,对各县(市)司法局,各公证机构全面开展公证质量巡查和落实司法部“五不准”督查工作。