欢迎访问合肥信用网站!

修复失信行为 培育诚信文化
发布时间:2018-01-02 发布单位:办公室
      我省将对黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人以及涉嫌严重失信个人开展教育培训,鼓励和引导修复失信行为,提高全社会诚信意识。首期企业法人信用修复培训昨日正式启动,学员在培训结束后将签订信用承诺书。

      即将过去的2017年,我省社会信用体系建设取得了一系列进展,新版“信用安徽”网站上线运行,信用试点示范城市建设屡获成果,全省诚信文化的氛围渐趋浓厚,中国好人榜和全国道德模范入选人数走在了全国前列。

      开展诚信培训,修复失信行为

      记者从会议上了解到,我省将对黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人以及涉嫌严重失信个人开展教育培训,鼓励和引导修复失信行为,提高全社会诚信意识。

      按照要求,省发改委将统筹相关部门,共同建立诚信教育培训长效机制,安排专人负责培训统筹,按照年度、季度、月度安排培训时间。

      我省首期企业法人信用修复培训昨日正式启动。在接受培训期间,黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人以及涉嫌严重失信个人,将系统学习习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神、宣传贯彻信用领域政策法规性文件、已出台的各领域联合奖惩备忘录以及配套措施、市场监管相关规范与措施、信用修复机制知识等内容。

      据了解,我省已在加强教育培训师资建设,拟通过多种形式开展培训。培训结束后,学员应作出守信承诺,按照规定格式签订信用承诺书,并在“信用中国”网站公开。

      诚信文化氛围浓厚信用试点示范城市建设屡获成果

      省发改委财金处处长陈继先介绍,近年来,我省积极推进全省社会信用体系建设,顶层制度框架初步形成,安徽省社会信用体系建设规划纲要、安徽省加强个人诚信体系建设实施方案相继印发,联合奖惩专项制度陆续出台。

      即将过去的2017年,我省推进社会信用体系建设各项工作取得了新进展。省公共信用信息共享服务平台已归集了各地各部门约2.34亿条信用信息,较上年新增1.82亿条。统一社会信用代码制度顺利实施,全省99.7%法人和其他组织、90%个体工商户的存量代码实现转换。

      守信激励和失信惩戒积极推进,制定出台税务、安全生产、旅游等重点领域“红黑名单”,全年发布“红名单”约3.5万户、“黑名单”约6.2万户。建成省联合奖惩信用信息管理系统,探索建立发起响应、信息推送、执行反馈全流程的网上处理机制。积极推广“税融通”业务,1-11月累计发放贷款123.22亿元,服务企业6410家。有序推进“4321”政银担合作模式,前三季度新增贷款625.13亿元,服务企业4.29万户。开发道德信贷产品,累计向7352名道德模范和身边好人发放22.33亿元道德信贷,贷款余额9.15亿元。守信激励正面效应逐步显现。


      信用试点示范城市建设也取得了一系列成果。合肥、淮北、芜湖、安庆四市按要求加快创建国家信用建设示范城市,阜阳市积极申报创建第三批国家信用建设示范城市。

      全省诚信文化的氛围渐趋浓厚,安徽好人馆已打造成全省公民道德教育和诚信教育基地,目前共评选安徽好人3141名,其中1139名先后入选中国好人榜,入选人数连续9年位居全国第一。在第六届全国道德模范评选中,我省新当选4人,累计当选19人,均位列全国第一。

      全省20余所大中专院校开设了《现代征信学》课程,组织开展首届“信用安徽”宣传月活动,推出诚信知识有奖竞答、诚信公益视频展播、诚信公益短信推送、诚信故事画册编印、“诚信消费季”知名企业联合宣誓等系列专题。

      实现信用信息共享建立信用制度标准,建设诚信文化

      省发展改革委副主任、省信用办主任胡再生表示,我省社会信用体系建设已进入全面推进的新阶段,围绕政务、个人、电子商务、信用联合奖惩等方面,相继出台了一系列举措,构建了良好的政策环境。

      明年我省将全面推进公共信用信息归集共享、应用以及信用联合奖惩,实施红黑名单制度,开展信用联合奖惩的前提是明确奖惩对象,建立信用奖惩措施清单,健全联合奖惩触发响应反馈机制,加强联合奖惩案例归集公示。

      建立信用修复机制,对国家信用平台推送的本领域黑名单和重点关注名单中的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人实施轮训。

      合肥、芜湖、淮北、安庆等市要深入推进国家信用示范城市创建工作,其他市也要将创建示范城市的相关指标作为衡量本地区信用建设的标尺。

      抓好行业信用建设,从行业维度推进社会信用体系建设,加强行业诚信自律,抓好农村和中小企业、个人、法人代表信用建设。

      全面推进信用制度标准和诚信文化建设,研究制定信用相关规范性文件,推动地方、行业社会信用体系建设,建立健全信用标准。

      开展信用承诺,加强学校诚信教育,支持有条件的高等院校开设信用管理专业和相关课程,培养专业人才。

      最后还要广泛开展诚信宣传,不断创新诚信宣传渠道与方式,充分利用门户网站、信用网站、各类传统和新兴媒体等,通过案例公示、影视广告等多样化的方式,宣传信用建设成果,普及信用知识,提升社会诚信意识。

      -部门声音

      省高院推行执行公开,强化信用惩戒

      近年来,全省三级法院依法突出执行工作强制性,积极推动失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度建设。

      依法规范失信信息的录入与发布。结合全省法院执行工作实际,细化了有关失信被执行人认定标准和认定程序,增强了实施失信被执行人制度的规范性和可操作性。

      不断加大对失信人的强制执行力度。针对有履行能力的被执行人拒不履行、规避执行问题,将符合条件的被执行人坚决纳入最高人民法院失信被执行人名单数据库,积极推动联合信用惩戒机制建设。积极顺应“互联网 ”发展趋势,不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间。

      省环保厅推进企业环境行为新变化

      企业环境信用评价是环境信用体系建设的重要组成部分,也是全面掌握企业环境信用的科学方法和有效手段。

      省环保厅以建立企业信用信息和平台建设为基础,以加强信用体系制度建设为根本,以开展企业环境信用评价为抓手,着力在强化组织领导,建立有效机制上下功夫、使实劲,有序推进环保系统社会信用体系建设。环境保护领域社会信用体系建设逐步实现制度化、规范化,正在成为丰富环境管理方式方法的有效抓手,“守信激励、失信惩戒”初见成效。

      省地税局为广大市场主体营造公平竞争环境

      安徽省地税局做好地税系统社会信用体系建设工作,加强和规范守信激励和失信惩戒工作,积极促进社会信用水平提升,为广大市场主体营造公平竞争环境。

      建立纳税信用评价体系,建立重大税收违法案件信息公布制度,建立纳税信用奖惩机制。做好公共信用信息共享工作。落实守信联合激励和失信联合惩戒措施。做好税收红黑名单管理工作,对税收“黑名单”当事人,税务部门采取惩罚措施。

      省工商局公示市场主体信息推动企业诚信自律

      近年来,省工商局以商事制度改革为契机,围绕让信用成为市场经济体系的“基础桩”,积极发挥职能作用,在推进涉企信息统一归集公示、创新信用监管方式、完善信用约束机制、推动部门联合惩戒等方面着力,取得了阶段性成效。

      大力推进“一张网”建设,归集涉企信息,狠抓市场主体信息公示,推动企业诚信自律。全面实行“双随机”机制,打造公开透明监管。健全信用管理制度,规范信用约束措施。实施统一社会信用代码,健全信用标准体系。构建失信联合惩戒机制,形成部门监管合力。

      省国税局对守信纳税人提供方便

      省国税局结合简政放权快速提升纳税信用管理效率,利用风险导向全面提升纳税信用管理水平,落实“红黑”名单管理情况,公开宣传守信纳税人“红名单”,公告推送失信纳税人“黑名单”,对守信纳税人提供便利化办税服务,对失信纳税人强化监控和惩戒。

      省经济信息中心新版“信用安徽”网站上线运行

      省信用平台已于2015年12月初步建成并上线运行,实现全省16市、省各相关部门公共信用信息归集、交换共享,并与全国信用信息共享平台实现系统对接。省信用平台主要包括“信用安徽”网站、信用数据交换系统、信用数据中心、信用信息服务系统、基础支撑系统、安全管理体系和标准规范体系等7个方面。2017年,新版“信用安徽”网站上线运行,信用信息服务系统2.0版正式上线运行,完成信用数据交换系统升级改造,全省信用数据中心初步建成。

(来源:中安在线)