欢迎访问合肥信用网站!

安徽省住建厅:建筑业资质管理注重全过程信用
发布时间:2018-01-02 发布单位:办公室
      安徽省政府办公厅印发了《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。12月28日下午,安徽省住房城乡建设厅厅长张天培就《实施意见》的特点和亮点作出解答。

      张天培介绍,2016年,全省建筑业总产值7131亿元,是2010年的2.49倍。目前,全省建筑业特级企业已发展到24家,居全国第6位。但从总体看,安徽省建筑业仍然存在产业规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不高、现代化步伐不快等问题。

      《实施意见》对安徽省建筑业做了新的规划。资质准入方面,按照“强化个人资格、淡化企业资质、注重全过程信用”的思路,进一步优化资质资格管理,释放安徽建筑业的巨大潜能;全面推行“互联网 政务服务”,依托大数据,实行建筑业企业资质、人员执业资格注册“智慧审批”,推进资质资格证书电子化。

       在强化个人资格的基础上,建立健全信用体系,探索开展多层次的信用评价机制,建立企业和从业人员守信红名单、失信黑名单制度和行贿犯罪档案查询制度;规范工程价款结算,通过支付担保、仲裁等经济、法律手段,建立健全工程款支付保障机制;支持参建各方以银行保函、商业保险、第三方担保方式替代现金形式保证金,降低企业运营成本。

      《实施意见》还提出加快推行工程总承包,实行政府投资项目带头推行工程总承包,装配式建筑原则上采用工程总承包模式,鼓励和支持社会投资项目采用工程总承包模式;积极推进全过程工程咨询,政府投资工程带头推行全过程工程咨询,支持非政府投资工程委托全过程工程咨询服务;民用建筑项目试行建筑师主导的全过程工程咨询服务。

      按照《实施意见》计划,到2020年,全省建筑业增加值达2300亿元,年产值超过100亿元的建筑业企业达12家、超过50亿元的企业达30家。

(来源:人民网)