欢迎访问合肥信用网站!

关于印发庐江县企业诚信用工教育宣传月 活动实施方案的通知
发布时间:2017-12-29 发布单位:办公室
各镇人民政府,县直及中央、省、市属驻庐各有关单位,县高新区、台湾农民创业园、龙桥工业园、城东新区建设管理办公室:
现将《庐江县企业诚信用工教育宣传月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



庐江县社会信用体系建设        庐江县农民工工作
工作领导小组办公室           领导小组办公室
                            2017年9月18日
 

庐江县企业诚信用工教育宣传月活动
实 施 方 案

为全面落实合肥市创建国家社会信用体系建设示范城市工作部署,根据《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市2017年社会信用体系建设工作要点的通知》(合政办秘〔2017〕71号)和《关于做好“新合肥 信天下”专题宣传工作的通知》(合信用办〔2017〕6号)文件精神,结合庐江实际,制定本方案。
一、活动主题
倡导诚信用工,构建和谐劳动关系
二、活动时间
2017年9月22日-10月21日
三、活动内容
(一)开展企业诚信用工教育宣传活动
坚持教育为先的理念,以加强诚信文化建设为切入点,通过召开动员会、发放倡议书、设立宣传专栏、发布公益广告等多种形式,开展企业诚信用工教育宣传活动。政府主管部门通过公开发布企业诚信用工典型案例、建立完善企业用工“红黑榜”等方式,彰显诚信力量,鞭策失信行为,进一步提高企业依法诚信用工意识,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。
(二)开展企业诚信用工知识竞赛活动
紧紧围绕社会主义核心价值观、劳动保障法律法规以及中国传统诚信文化精髓等重点内容,组织开展丰富多彩的企业诚信用工知识竞赛活动。利用辩论赛、演讲比赛、知识问答、文艺表演等形式,充分激发全县企业和职工积极性,提升活动参与度和覆盖面。发挥政府部门和行业协会作用,推动各类竞赛活动向企业内部延伸,增强企业和职工诚信守法意识。
(三)开展企业诚信用工督查考评活动
以庐江县农民工工作领导小组为基础,建立完善全县企业诚信用工的督查考评机制,定期或不定期开展企业诚信用工督查考评,强化结果运用,督促问题企业立整立改。加强部门联动,探索构建全县企业用工领域守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,梳理相关法律、法规和政策规定明确的联合激励和惩戒事项,形成守信联合激励和失信联合惩戒措施清单,依法依规采取信用联合激励和联合惩戒措施。
(四)建立健全企业诚信用工长效机制
政府主管部门探索建立企业诚信用工事前承诺和事中监管制度,将企业依法诚信用工承诺及其履行情况纳入信用记录管理,逐步完善企业诚信用工综合评价体系。行业协会发挥职能作用,研究制定行业内诚信用工行规行约并监督企业实施,配合相关部门严厉打击违法、违规用工行为。企业针对依法诚信用工问题,依据《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规,制定并严格执行合法有效的用工管理制度,建立自觉纠错机制,健全职工权益保障体系。
四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。各相关单位要高度重视教育宣传月活动,把扎实开展教育宣传月活动作为推进诚信创建的重要途径和有效载体,成立由单位主要领导任组长的活动领导小组,出台本地区、本行业活动实施方案,明确活动目标、任务、步骤和措施,强化人员资金保障,推动活动有序开展。
(二)广泛宣传,营造氛围。各相关单位结合实际,充分利用报纸、网站、手机、移动终端等媒体手段,广泛发动企业和公众自觉参与、主动践行、踊跃争当诚信标兵。要及时发现、总结活动中涌现的诚信用工典型,采取向“信用庐江”和县人社局网站开设的“诚信用工”专题推荐发布等形式,加大宣传报道力度,增强活动的影响力和感染力。
(三)狠抓落实,务求实效。各相关单位要积极引导企业树立诚信形象、塑造诚信品牌、打造诚信文化,督促企业主动兑现承诺,积极整改提高。同时认真听取和广泛收集企业和职工意见,采取有效措施帮助解决疑难。注重总结教育宣传月活动的成效和经验,及时将总结及活动的新闻、图片、海报、视频等有关材料报送县社会信用体系建设工作领导小组办公室(设在县发改委,联系人:王淑举、87322215、lj7322215@163.com)、县农民工工作领导小组办公室(设在县人社局,联系人:谢勇、87333681、784916786@qq.com)。